Bus, appello di Asstra: no ai tagli alle risorse per il trasporto pubblico in Sicilia

venerdì 20 aprile 2018 12:51:57

Trasporto pubblico a rischio tagli in Sicilia. L'allarme è stato lanciato dal Comitato di presidenza di Asstra Sicilia – Associazione Trasporti, nel corso di una seduta di urgenza tenutasi a Palermo, proprio per analizzare "la drammatica situazione che le aziende siciliane rischiano di subire a causa dei tagli alle risorse destinate al trasporto pubblico preannunciate dal Governo Musumeci", si legge in una nota diffusa da Asstra.

Il taglio prevede di ridurre di oltre 23 milioni di euro per l’anno in corso e di oltre 41milioni di euro per il biennio 2019/2020 gli stanziamenti destinati all’espletamento del servizio di trasporto pubblico nelle città siciliane. "Questa sarebbe la proposta del Governo Regionale – spiegano Claudio Iozzi (presidente di Asstra-Sicilia), Antonio Gristina (Presidente AMAT S.p.A. Palermo), Puccio La Rosa (Presidente di AMT Catania S.p.A.), Giovanni Foti (Presidente ATM –Messina), Massimo La Rocca (Amministratore Unico ATM S.p.A. Trapani), Vincenzo Asaro (Tua S.r.l. Trasporti Agrigento, gruppo Sais Trasporti) – determinando tagli superiori al 15% nell’anno in corso e di un ulteriore 11% nel prossimo biennio per un totale del 26% rischiando in un sol colpo di cancellare il trasporto pubblico locale urbano ed extraurbano in Sicilia determinando inefficienze, diseconomie e sicuri licenziamenti per i lavoratori del comparto e pesanti ripercussioni sul servizio offerto ai cittadini. La proposta di riduzione degli stanziamenti contenuta nella legge di stabilità presentata dal Governo Musumeci – aggiungono i rappresentanti delle Aziende Siciliane che gestiscono il Trasporto pubblico locale – se attuata avrà, infatti, l’inevitabile effetto di determinare un forte squilibrio economico nei bilanci aziendali aprendo la strada a procedure di riduzione del personale impiegato".

“Proprio per questa ragione – proseguono – oltre a richiedere un urgente incontro con i vertici della Regione Siciliana per affrontare la questione abbiamo deciso di convocare in ogni azienda le organizzazioni sindacali per spiegare la drammaticità della questione e valutare azioni comuni a difesa del TPL in Sicilia, delle aziende, dei lavoratori e dei cittadini utenti. Quanto sta emergendo – concludono i componenti dell’Ufficio di Presidenza di Asstra-Sicilia – rappresenta un evidente attacco al diritto al lavoro e alla mobilità dei Siciliani ecco perché, in assenza di immediate e pronte rassicurazioni, siamo pronti ad avviare ogni utile azione a tutela delle aziende e dei suoi lavoratori.

“Un segnale gravissimo e in totale controtendenza rispetto al resto del Paese. Dopo la stabilizzazione del Fondo Nazionale Trasporti nessuna regione è mai intervenuta per ridurre le risorse ai trasporti pubblici. Al contrario molte regioni anche al sud hanno capito che il trasporto pubblico è un fattore di crescita per le collettività locali oltre ad essere un collante sociale essenziale. Regioni come la Calabria e la Liguria, che hanno molti meno abitanti della Sicilia, usufruiscono di fondi per il Trasporto pubblico che superano di oltre il 50% l’ammontare delle risorse che la Sicilia assegna al settore”.
Anche Massimo Roncucci, presidente dell’Asstra nazionale, interviene a sostegno della tenuta del settore in una regione cruciale quale è la Sicilia.


© Trasporti-Italia.com - Riproduzione riservata


Leggi anche

Leggi gli altri articoli della categoria: Città/Tpl

Altri articoli della stessa categoria

Tpl Marche: fondi e agevolazioni per le zone colpite dal sisma

venerdì 24 gennaio 2020 12:59:58
Novità per il trasporto pubblico delle zone colpite dal sisma del 2016. Prevista una programmazione per i prossimi 15 anni con maggiori fondi e una...

Abruzzo, Marsillo: 20 nuovi autobus per il trasporto locale

venerdì 24 gennaio 2020 13:02:45
Immessi in servizio dalla Tua SpA, società pubblica del trasporto abruzzese, venti nuovi autobus Iveco Croosway Line da dodici metri con motori...

Roma: nuovo collegamento tra metro e polo ospedaliero. In servizio la linea bus 20L

giovedì 23 gennaio 2020 10:33:13
A Roma potenziati i collegamenti tra la rete metro e il polo ospedaliero e universitario di Tor Vergata. Oltre alla linea 20 ora è in servizio anche la...

Lombardia, trasporto pubblico Milano: 50 milioni in più dalla tariffazione integrata

mercoledì 22 gennaio 2020 12:28:42
L’agenzia per il Tpl di Milano riceverà dalla Regione Lombardia 417,7 milioni di euro su un totale regionale disponibile pari a 629 milioni. Lo...

Sais Trasporti: al via i collegamenti diurni giornalieri Sicilia-Calabria- Puglia

lunedì 20 gennaio 2020 14:19:19
Sais Trasporti SpA continua la sua espansione. Al via (da oggi 20 gennaio) il nuovo servizio sull’asse Sicilia-Calabria-Puglia con collegamenti...